10 причин, чтобы не выкидывать отходы из фруктов и овощей

Пищевые отходы — в дело! Полезные советы

10 причин, чтобы не выкидывать отходы из фруктов и овощей

Многое из того, что мы выбрасываем в мусорное ведро, может нам пригодиться в новом дачном сезоне. Поэтому читаем внимательно статью и начинаем собирать полезные пищевые отходы))

Картофельные очистки

Стоит в межсезонье собирать картофельные очистки и весной вывозить на дачу, чтобы затем компостировать. Зимой можно не только морозить, но и сушить.

Нежелательно очистки раскладывать по поверхности почвы — так они привлекают мышей, лучше их закопать в почву (чтобы запаха не было, и вид на даче не был мусорным) или заложить в компост. Хотя в некоторых случаях очистки овощей раскладывают именно по поверхности почвы как приманки — в очистки забираются ночью проволочники и слизни, а вредителей затем утром собирают и уничтожают.

А еще прикопать вокруг кустов смородины. Ведь смородина, очень любит крахмал.

По весне высыпать их в бочку и залить водой. Когда сухие очистки размокнут, все перемешивать.

При высадке огурцов или капусты, полученную кашу разложить под каждую рассадину: на дно вырытой лунки опустить лепешку из каши, потом слой земли, потом опять кашу из картошки, присыпать землей, и туда высадить рассаду. Растет замечательно.

В огородной грядке смешанное с почвой «картофельное пюре» придется по вкусу миллиардам почвенных бактерий, червям, полезнейшим нашим помощникам.

Старый дедовский способ — для прочистки дымохода сухие картофельные очистки в газете жгут.

Настой очистков можно использовать и как подкормку. Перемешать в воде, поливать из лейки без ситечка (чтобы не засорялось) или ковшиком под корень и результат не заставит себя ждать. Так, оказалось, что очистки картофеля заменяют органические удобрения для огурцов, кабачков, тыкв и патиссонов.

Только помидоры, перцы, баклажаны и другие растения семейства пасленовых не следует подкармливать очистками от клубней: у них по природе немало общих болезней. А вот тыквенным, капустным и даже луковым культурам все на пользу.

Важно:

— В связи с тем, что на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, их перед использованием обязательно сначала ошпарить кипятком.

Чтобы избавиться от колорадского жука можно использовать картофельные очистки. Их следует разложить кучками в разных концах вашего огорода. Когда на них соберется большое количество жуков, эту приманку обливают керосином и сжигают.

Ну и, в конце концов, свежие очистки с ростками можно посадить. Урожай не бешенный, но все же из мусора несколько клубней картошки!

А главное! В очистках картофеля содержатся ценные питательные вещества, необходимые для организма человека.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Луковую шелуху — в дело

Настой шелухи лука и его отходов применяют для промывания комнатных растений, очищая их от опасного вредителя — паутинного клеща.

Готовится настой так. В литровую стеклянную банку с водой положить 20 г луковой шелухи и настаивать в течение суток. Затем жидкость процедить и тщательно промыть ею растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки растение необходимо хорошо обмыть чистой водой.

Попробуйте поливать настоем луковой шелухи комнатные растения и вы увидите, что они “повеселеют” буквально на глазах.

Оказывается, луковая шелуха универсальна, ее можно использовать не один раз. После приготовления отвара, настоя или красителя не выбрасывайте шелуху, а примените в качестве органического удобрения и вы обязательно получите хороший урожай овощей. Шелуха не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями.

Использованную шелуху можно пустить в компост.

Из народного опыта известно также, что для борьбы с колорадским жуком, уничтожающим посадки картофеля, рядом с растениями закапывают луковую шелуху — жуки не выносят ее запаха. Положите в лунку при посадке томатов, капусты, картофеля горсть шелухи лука. Это помогает от нашествия проволочника, медведки.

Настоем луковой шелухи полезно опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Взять на ведро теплой воды (примерно 30С) две большие пригоршни шелухи, довести воду до кипения и оставить запаривать под крышкой. Когда настой остыл, слить. На ведро воды (+20-22С) долить по 2л настоя и полить по листьям огурцы.

Часто с землей (если ее не пропарить) можно занести грибок, от которого растения заболевают “черной ножкой”. “Черную ножку” можно вывести, если обрабатывать почву и растения настоем луковой шелухи (20г чешуи лука заливают 1л воды, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают 2-3 раза через 6 дней.

Чистая луковая шелуха в сухом месте может храниться годами, не теряя своего лечебного действия. Одно, очень существенное замечание: шелуху берем снятую с абсолютно здоровых луковиц.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Page 3

Чай и кофе

Наш девиз непобедим — полезному пропасть не дадим!

Спитой чай и кофейная гуща. За зиму можно накопить этого добра очень много. Вот несколько советов как их использовать:

Зимой чай сушат, а при высадке рассады (особенно хорошо реагируют на чай огурцы и томаты) добавляют в лунки.

При посадке гороха и фасоли положите несколько использованных чайных пакетиков на дно лунки. Пакетики будут удерживать влагу, и отдавать питательные вещества почве.

Для подкормки рассады возьмите на 3-литровую банку стакан спитого чая, залейте горячей водой, дайте настояться 4-5 дней, не забывая раствор помешивать. Процедите и используйте в качестве подкормки.

Ускоренное компостирование. Чтобы ускорить разложение и улучшить компост, вылейте несколько чашек крепко заваренного чая на кучу. Чай стимулирует разложение содержимого компостной кучи и привлекает бактерии, производящие кислоту, образуя богатый кислотой компост

Спитый кофе (кофейную гущу) можно использовать для удобрения почвы, мульчирования.

Специалисты подтверждают, что кофейная гуща является отличным продуктом для органической подпитки растения.

Кофейная гуща часто используется при посеве моркови. Она получается чистая, без черных дыр.

Кофе не любят муравьи и улитки, он улучшает структуру почвы.

Кофейная гуща прекрасно подходит для удобрения растений, она богата азотом и экологически чистая

Сохраняйте гущу для удобрения розовых кустов, азалий, рододендронов, вечнозеленых растений и камелий.

Чтобы отвадить кошек от сада. Ваша кошка перестанет считать сад удобным туалетом, если вы разбросаете вокруг растений пикантную смесь из корки апельсина и кофейной гущи.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Page 4

Не выбрасывайте яичную скорлупу в мусорное ведро. Найдите ей прменение. Осмотрите ваш дом — скорее всего, вам пригодится хоть одна из идей. Воспользуйтесь ею, сохраним наш мир зеленым. Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Если семья состоит из трех человек и каждый съедает в неделю 3 яйца, то за год накапливается ценного сырья 4-5 кг.

Я думаю, использование яичной скорлупы на участке — для тех, кто не признает химии в своем саду.

Яичная скорлупа может служить повышению плодородия почвы и способна принести немалую пользу.

Яичную скорлупу используют для удобрения, как комнатных, так и садовых растений. Для комнатных растений можно просто залить водой и настаивать, а можно как для садовых — измельчить и перекопать аккуратно в землю.

В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, который может быть использован как известковое удобрение. К тому же, скорлупа яиц имеет иную кристаллическую структуру, чем известь или мел, поэтому кусочки скорлупы достаточно хорошо «усваиваются» почвой. Поэтому скорлупа очень полезна для сада-огорода.

Чтобы действие скорлупы началось быстрее, ее нужно растолочь.

Но надо помнить, что скорлупа разлагается медленно, и надо знать меру. Если вносить скорлупу в больших количествах в почву при посадке, то это отрицательно сказывается на развитии рассады помидор, баклажанов, перцев, а также любых сеянцев. Это удобрение для взрослых растений.

Но, тем не менее, поскольку в скорлупе содержится кальций и набор различных микроэлементов, необходимых растениям, вносить ее целесообразнее под те культуры, которые чаще всего испытывают недостаток микроудобрений. Например, цветная капуста непременно оценит такую подкормку, внесенную в лунку при посадке. Лучше всего скорлупу перед применением размалывать. Не помешает пред этим обдать ее кипятком

Можно уложить на дно молочных пакетов для рассады в качестве дренажа.

Посыпать поверхность, где посажена рассада астр, чтобы не упали от «черной ножки».

Не очень мелко крошить и посыпать под капусту от слизня.

Есть народный способ применения яичной скорлупы против медведки: толченую скорлупу вносят в грядку для защиты от медведки. Иногда перед внесением скорлупу немного смачивают подсолнечным маслом

ИЛИ: способ применения яичной скорлупы против бабочки белянки-капустницы: втыкаем палочки так, чтобы они были выше растений капусты и надеваем на них белые яичные скорлупки. Вид у грядок получается живописным, нарядным, а огород — декоративным!

www.secretdachi.ru Советы и секреты дачи.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/pishhevye-otxody-v-delo-poleznye-sovety/

10 необычных способов, как использовать пищевые отходы

10 причин, чтобы не выкидывать отходы из фруктов и овощей

С одной стороны, американская жизнь позволяет не крохоборствовать. С другой — каждый живет, как хочет, и никого это не волнует. Кроме того, мои советские привычки никуда не исчезли.

Именно поэтому я представляю Вам эту статью с моими ми. Мало того, я некоторое время выжидал, не публиковал ее потому что дожидался кое-чего, что будет на фотке далее!

Источник: https://www.doctorvlad.com/deladomashnie/index.php/2016/03/10-neobychnyx-sposobov-kak-ispolzovat-pishhevye-otxody/

Остатки каких фруктов и овощей не стоит выбрасывать?

10 причин, чтобы не выкидывать отходы из фруктов и овощей
Разное 30 октября 2017

Если вы постоянно выбрасываете шкурки от фруктов и овощей в мусорное ведро, вы одновременно выбрасываете множество витаминов и полезных элементов и будете потом тратить кучу денег на покупку дополнительных добавок для здоровья. Однако это касается не только шкурок, но и других частей многих растений.

Цитрусовая кожура

Наверняка каждый из нас так делал, причем не один раз, а именно – выжимал сок лимона в то или иное блюдо, а кожуру просто отправлял в мусор. Все терапевты в один голос твердят, что очень полезно использовать лимонную кожуру, когда дело доходит до гарнира, ведь можно усилить вкус блюда. Более того, этот продукт имеет невероятные преимущества.

В кожуре очень много клетчатки, а витамина С гораздо больше, чем в мякоти. Есть в составе и другие полезные витамины и минералы, включая рибофлавин, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, витамины B6 и B5, A, кальций, железо, калий, цинк и магний.

Вот вам маленькая подсказка, куда задействовать цитрусовую кожуру: добавьте ее в винегрет или маринад, не будет лишним небольшой кусочек и в коктейле, в блюдах из фасоли, йогурте или твороге. Также можно добавлять продукт в овсяную муку, некоторые крупы или кексы, в кофе или чай. Это касается не только лимонов.

Используйте для этих целей апельсины, лайм, грейпфрут. Это обязательно добавит блюду немножко кислинки и приятного вкуса, к тому же есть бонус — отсутствие калорий.

>

Банановая кожура

Большинство из нас очень любят бананы, даже ели бы их день и ночь, но все употребляют только серединку, а то, что можно есть кожуру, никому даже в голову не приходит.

Почему это ошибка? Бананы имеют в составе триптофан, который очень хорошо стимулирует производство «гормона счастья», ответственного за наши нервные импульсы и прекрасное настроение. Вот несколько хороших подсказок, как можно применять банановую кожуру. Помните, что нужно есть не зеленую, а зрелую кожуру.

Почему именно зрелую кожицу нужно употреблять? А все потому, что она более мягкая и вкусная. Если же она зеленоватая, а выбрасывать жалко, то отварите ее в течение 5-7 минут или немного обжарьте, чтобы смягчить. Вы можете добавить ее в разнообразные коктейли или супы.

Или вы можете приготовить из нее пюре и намазать на булочку или кекс. А для удовольствия можете просто нарезать и испечь банан с кожей, такой вкуснятины вы точно еще не ели.

Арбузная корка и семена

Вы, вероятно, не знали, насколько полезна кожура арбуза. Сочные и красные мягкие кусочки хорошо подходят для освежающей закуски или сока, но вы также можете получить много пользы, применяя правильно кожуру и семена арбуза. Вместо того чтобы выплевывать семена и выбрасывать корки, отделите белую часть от зеленой и используйте ее в своей кулинарии.

Именно белая часть имеет в своем составе цитруллин. Это аминокислота, которая превращается в аргинин, способствующий улучшению кровообращения, усилению кровотока, улучшению здоровья сердца. Также она повышает иммунитет, либидо и уменьшает мышечную слабость. Более того, в ней также есть витамины С и В6, чтобы поддерживать иммунную систему на высоком уровне.

Добавьте арбузную кожуру в коктейли, но сначала пропустите ее через блендер. Можно нарезать и добавлять этот продукт в суп с картофелем и морковью, фруктовый салат или просто солить. Если говорить о семенах, их можно обжарить в духовке. Смешайте их с оливковым маслом и солью, обжарьте при температуре 180 °С на протяжении 10-15 минут.

Затем добавьте в салаты.

>

Стебли брокколи

Вы, вероятно, привыкли есть одни головки этого овоща, но не забывайте о том, что можно употреблять и стебельки. Они имеют в составе особый антиоксидант сульфорафан, имеющий мощные противовоспалительные свойства. Также он оберегает клетки от повреждения, устраняет канцерогены и препятствует образованию опухолей кровеносных сосудов.

Вот некоторые советы для кулинарного вдохновения. Стебли можно есть как сырыми, так и вареными. Просто перед употреблением порежьте их на маленькие ломтики. Если сырые овощи — это не для вас, вы можете их обжарить, отварить или приготовить на пару. Добавьте их в первое блюдо или пюре, также можно добавить их в соус или детское питание.

Шкурка ананаса

Как только вы вырежете весь ананас из кожуры, не спешите ее выбрасывать в мусор. Вы можете с легкостью применять этот продукт для разных рецептов, к тому же тонны витаминов и минералов скрываются именно в нем.

Ананас содержит бромелайн — фермент, который делает лучше процесс пищеварения, снижает интенсивность воспалительных процессов, может уменьшить воспаление носовой пазухи, приглушить симптомы артрита и боль в мышцах.

Более того, кожица также обладает антикоагулянтными свойствами, а это означает, что она препятствует образованию опасных для жизни тромбов, имеет потенциальный противораковый эффект.

Чтобы правильно и с пользой применять ананасовую кожуру, нарежьте и добавьте ее в коктейли и фруктовый салат, нарежьте кубиками и заморозьте для последующего использования или просто бросьте в воду, чай, чтобы усилить аромат. Вы также можете нарезать кожицу кусочками и добавить в жаркое, обжарить в оливковом масле, добавить к греческому йогурту для получения вкусного десерта или использовать в качестве маринада для морепродуктов.

Луковая шелуха

При чистке лука старайтесь не избавляться от шелухи.

В ней содержится много кверцетина, очень полезного флавонола, который способен успешно бороться с воспалениями, снижать артериальное давление, предотвращать артериальную болезнь и улучшать работу сердца.

Важное примечание: в красном луке гораздо больше кверцетина, чем в желтом. Добавьте весь овощ целиком с шелухой в суп или соус, затем просто выбросьте шелуху перед подачей блюда.

Листья сельдерея

Вы можете не осознавать, насколько полезен сельдерей, но у него также имеются листья, и вы можете использовать их при приготовлении пищи.

В них очень много магния, кальция и витамина С, их полезно добавлять в салаты как часть растительного сырья или можно подавать как гарнир.

Просто отделите их от стеблей, поместите в бумажное полотенце, а затем — в термопакет, чтобы они дольше хранились.

Стебли мангольда (подвид свеклы)

Полезно есть не только листья, но и стебли, ведь они также очень важны, полезны и питательны. Поскольку они богаты глутамином, то могут укрепить вашу иммунную систему. Кроме того, как листовые овощи, они содержат много железа и клетчатки.

Чтобы поджарить стебли мангольда, следует предварительно разогреть духовку до 190 °С, промыть стебли, затем высушить и порезать. Затем форму для выпечки надо смазать одной или двумя чайными ложками оливкового масла, уложить стебли в один слой.

После того как выложите стебли, полейте сверху небольшим количеством оливкового масла и посыпьте солью, накройте форму фольгой и поместите блюдо в верхнюю часть духовки, выпекайте в течение 10 минут, затем уберите фольгу.

Оставьте в духовке еще на 20 минут, пока стебли не станут мягкими и коричневыми. И вуаля — полезный обед или ужин готов.

Кожура от киви

Если вы никогда не думали, что можете буквально съесть киви, как персик, то подумайте еще раз. Эта кожа съедобна и действительно очень полезна для вас.

Кожура киви похожа на цитрусовую кожуру: содержит много витамина С, в ней много клетчатки, гораздо больше, чем во многих других фруктах. Конечно, эта грубая и ворсистая кожица подходит не для всех.

Если вам не нравится текстура, попробуйте добавить целый киви в коктейль, чтобы замаскировать вкус кожицы.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/256088/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.